Web Pixel Perfect
Войти
Регистрация

  • Виды деятельности
  • Виды деятельности

       Существует 4 формы (способа) входа иностранного бизнеса в страну иностранным юридическим или иностранным частным лицом:

    1) Создание местного юридического лица (частное предприятие, корпорация)

    2) Создание индивидуального предпринимательства

    3) Открытие филиала иностранной компании

    4) Создание службы связи (с головной компанией)

     

    1. Местное юридическое лицо (иностранный инвестор)

       По созданию местного юридического лица иностранцем действует закон «О привлечении иностранных инвестиций» и закон «О торговле».  Законодательством РК предусмотрено два вида коммерческих организаций: частные предприятия и корпорации. Если иностранец собирается создавать юридическое лицо, которое можно зарегистрировать как компанию с иностранными инвестициями, наименьшая сумма инвестиций должна составлять 100 млн. вон. В случае, если два и более иностранцев инвестируют вместе, на одного человека должно приходиться более 100 млн. вон. (Сумма инвестирования в 50 млн. вон была пересмотрена с октября 2010 года).   

      Корпорации в свою очередь подразделяются на 4 формы собственности:

     - Партнерство с неограниченной ответственностью (Hapmyeong Hoesa). Партнеры несут полную и неограниченную ответственность за долги и обязательства компании. Передача корпоративных прав компании ограничена и требует полного согласия всех участников партнерства.

     - Партнерство с ограниченной ответственностью (Hapja Hoesa). Участники партнерства могут быть как с неограниченной ответственностью. так и нести ограниченную ответственность. Участники с неограниченной ответственностью могут участвовать в управлении компанией и представлять ее в различных сделках. в то время как участники с ограниченной ответственностью обладают в компании правами лишь на уровне участия в инвестициях и распределении дивидендов.

     - Акционерное общество (Chusik Hoesa). Капитал компании составляет не менее 50 млн корейских вон. Может иметь от одного учредителя и от трех директоров. которые могут быть нерезидентами. Акционеры компании несут ограниченную ответственность лишь в размерах стоимости их акций. Обращение акций может быть как свободным. так и ограниченным. Обязательно формируется совет директоров компании. состоящий минимум из трех человек (резидентов или нерезидентов Южной Кореи).

    - Общество с ограниченной ответственностью (Yuhan Hoesa). Компания имеет уставной капитал размером не меньше 10 млн корейских вон. Она может иметь от одного до 50 учредителей. а также директора. причем как директор. так и учредители имеют право быть нерезидентами. Акционеры компании несут ответственность только в размерах своих вкладов в акции. Создание совета директоров не является обязательным.

    2. Индивидуальный предприниматель

       До июля 2012 года иностранец, инвестировав более 100 млн. вон внутри страны, зарегистрировав бизнес в форме индивидуального предпринимательства, получал инвестиционную визу (D-8), но с августа 2012 г. индивидуальный предприниматель перестал признаваться иностранным инвестором. Следовательно, иностранное физическое или юридическое лицо, решившее получить инвестиционную визу, должно обязательно создать юридическое лицо. Однако иностранцы, имеющие визы (F-2)  «проживание», F-4 «зарубежные соотечественники», F-6 «брак с гражданином/кой ЮК», (F-5) «постоянное проживание», может зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель, при этом иностранные инвестиции не требуются. В этом случае, фирма не может быть признана «предприятием с иностранными инвестициями».

     *В случае индивидуального предпринимательства можно уведомить органы об инвестициях в размере 300 млн. вон и подать заявку на получение визы D-9

    3. Филиал

       Иностранная компания должна назначить представителя филиала в стране (Южной Корее), пройти процедуру основания филиала, следующего законам валютных операций, а также необходимо зарегистрироваться в суде. Поскольку филиал управляет бизнесом, приносящим доход, применяется налог на доход от бизнеса  для юридических лиц, такой же, как и для обычных местных юридических лиц.

    4. Служба связи

       Проводит только служебные контакты, исследования рынка, научно-исследовательскую работу и другую некоммерческую деятельность для головного офиса. Таким образом, управление качеством продукта, исследование рынка, реклама и другие предварительные соответствующие обязанности можно выполнять. К тому, как непосредственная продажа, складирование и хранение товара для продажи головным предприятием не разрешается. В районном налоговом управлении присваивают идентификационный номер, эквивалентный сертификату о регистрации предпринимателя. Поэтому нет необходимости регистрироваться в суде.

  • Открытие компании иностранцем на территории Южной Кореи
  • Открытие компании иностранцем на территории Южной Кореи

    Порядок создания:

    1. Подача заявления об инвестициях
    2. Перевод инвестиционного капитала (валюты)
    3. Аренда и покупка офиса
    4. Занесение юридического лица в реестр
    5. Разрешение компетентного органа или учреждения
    6. Регистрация компании
    7. Регистрация компании с иностранными инвестициями
    8. Заявление на инвестиционную визу (D-8)

    1. Декларация об инвестициях

     - Субъект декларации: иностранный инвестор;

    - Учреждения, принимающие декларации: иностранный валютный банк (внутри страны 17, зарубежные 22) и КОТРА;

    - Документы для предъявления:

    • Декларация об иностранных инвестициях (выдается в каждом учреждении) 
    • Свидетельство о гражданстве инвестора 
    • Доверенность (в случае подачи заявки другим лицом) 
    • Согласие, заверенное нотариусом, Договор или Соглашение (в случае инвестиций в существующую южнокорейскую компанию)

    2. Перевод инвестиционных средств

    - Таможенная ручная доставка или валютный банк;
    - Отправитель: непосредственно сам инвестор от своего имени или же возможен перевод/перевоз третьим лицом.

    • *Правила о действии закона о привлечении иностранных инвестиций ст.17. пункт 1, номер 1 «Если иностранный инвестор не переводит или не перевозит вручную денежные средства непосредственно сам, необходимо приложить документ, доказывающий перевоз/перевод денежных средств посредником».
    • *О том, что денежный капитал прибыл из зарубежа, можно убедиться по валютному сертификату покупки или по детальному отчету о денежных сделках, валютной декларации т.д.

    3. Аренда и покупка офиса

    - При въезде по краткосрочной визе нет номера регистрации иностранца. Если инвестор вначале покупает на свое имя, для занесения в реестр по недвижимости необходим реально существующий номер из структуры номеров граждан. Используется регистрационный номер для внесения в риэлтерский список.

    4. Занесение юридического лица в реестр: в зависимости от технологии.

    5. Разрешение районного центра 구청 или соответствующего учреждения.

    - Определение требований статуса в зависимости от вида предприятия и приобретение его в районной мэрии.

    • * Например, Общепит: получение декларации на ведение дел от отдела гигиены пищевых продуктов в районной мэрии.

    6. Регистрация предпринимателя

    - Регистрирующий орган: Налоговое управление

    - Документы для предъявления:

     1. Заявление на регистрацию предпринимателя (выдача в налоговом управлении);

     2. Лицензия на разрешение врачебной практики/сертификаты (разрешение, лицензии, декларации и пр. в случае необходимости);

     3. Копия договора об аренде (в случае аренды рабочего помещения) или копия регистрации здания;

     Прочее

    • Декларация о налоге, установленным налоговым агентом (если предприниматель обычно в рабочем помещении не руководит или более 6 месяцев пребывает вне страны и т.д.);
    • В случае совместного предприятия, договор о сотрудничестве (нотариально заверенный);
    • Копия декларации об иностранных инвестициях;
    • Копия сертификата о покупке валюты/ депозите;
    • Удостоверение иностранца (или паспорт) после предъявления оригинала сдать копию (если предприниматель нерезидент).

     7. Регистрация предприятия с иностранным капиталом

    - Регистрирующий орган: первичное учреждение, уведомляемое об инвестициях (валютный банк и КОТРА)

    - Документы для предъявления: сертификат о покупке валюты, свидетельство о регистрации предпринимателя

     8. Подача заявки на инвестиционную визу (D-8)

    - Учреждение, принимающее заявление: служба иммиграции по месту пребывания;

    - Документы для предъявления: до пункта 7. + дополнительно документы требуемые в иммиграционной службе.

     

     

  • Переход из индивидуального предпринимателя в юридическое лицо
  • Переход из индивидуального предпринимателя в юридическое лицо

    При преобразовании из индивидуального предпринимательства в юридическое лицо для получения признания, как предприятия с иностранным капиталом, денежный капитал учредителя должен превышать 100 млн. вон, который должен поступить из зарубежа. Таким образом, с денежным капиталом, свыше 100 млн. вон для создания юридического лица, необходимо пройти всю процедуру с самого начала. Нужно использовать прием поглощения существующего индивидуального бизнеса через прием-передачу. 

    Существует два способа перехода в юридическое лицо:

    - способ инвестирования основными средствами;

    - способ приема-передачи дел.

    Способ инвестирования основными средствами (недвижимостью, облигациями и др. ценными бумагами).

    Поскольку инвестирование происходит не наличными средствами, оценка основных средств происходит довольно затруднительно. К тому же сама процедура оценки требует немалых затрат в связи с привлечением посреднических услуг оценивающего органа.

    Способ приема-передачи основан на передаче всех основных активов предприятия, а также его задолженности покупателю. Практика показывает частое использование этого способа, так как он приводит в большинстве случаев к взаимовыгодным заключениям. Этот способ подразделяется на 6 этапов:

    1. Оценка стоимости чистых активов.

    2. Решение о денежном капитале, создание юридического лица

    3. Заключение контракта о приеме-передаче дел, заявка на создание юридического лица и заявка на регистрацию предпринимателя

    4. Подведение итогов частного бизнеса

    5. Заявление о НДС и закрытии предприятия

    6. Номинальная передача недвижимости и последующие меры

     

     

  • Открытие производственного бизнеса
  • Открытие производственного бизнеса

    Типы заводов:

    - городского типа (включает в себя передовые технологии, низкий уровень загрязнения, расположенный в черте города с управленческим персоналом)

    - квартирного типа (завод, находящийся в жилом здании не менее в три этажа, в котором могут разместиться не менее 6 заводов). 

    Процесс открытия завода:

    В случае обычного месторасположения: договор аренды в промышленном комплексе Особенное месторасположение:

    - разрешение на открытие от местных правоохранительных органов, согласно закону «О промышленном развитии»

    - разрешение от правоохранительных органов на открытие завода на данной территории (помещении), согласно закону «О планах землепользования». В случае отсутствия этого разрешения, спросить разрешение на перепланировку помещения. В случае отказа, открытие завода невозможно. 

    Необходимые документы для открытия:

    - Заявление на открытие, согласно положению к закону «О промышленном развитии» -форма №5

    - Бизнес план, согласно положению к закону «О промышленном развитии» -форма №2

    - Руководство по использованию, согласно положению к закону «О промышленном развитии» - форма №5 (параграф 3)

    - Документы на использование земли, помещения (разрешение, план по использованию, земельный кадастр, домовая книга, документы, подтверждающие право владения земли)

    Прочее:

    - Сертификат об экологической экспертизе, план профилактики загрязнения

    - План проекта (чертеж, макет)

    - прочие документ, относящиеся к открытию завода. 

    Регистрация:

    Заявление на завершение установления завода

    - После одобрения на открытие завода, согласно закону «О планах землепользования » в течение 2 месяцев со дня получения временного разрешения на открытие завода, и установления необходимого оборудования необходимо подать заявление на завершение установления завода.

    Регистрация

    - После получения заявления от местных правительственных органов, согласно закону «О строительстве», закону «О планах землепользования », в течение 7 дней приходит подтверждение о регистрации.

    - Если площадь завода составляет менее 500м², нет необходимости в дополнительных процедурах регистрации.

    Источник: http://www.law.go.kr/

     

     

  • Открытие ресторанного бизнеса
  • Открытие ресторанного бизнеса

    Порядок открытия:

     1) Составление договора аренды

    - до того, как заключить договор, необходимо посетить офис районной администрации 동사무소 и удостовериться в возможности открытия ресторана в данном районе.

    2) Получение сертификата об открытии бизнеса

    a) Договор аренды

    b) Санитарный сертификат (Центральное общество корейского пищевого бизнеса http://edchoongang.foodservice.or.kr . Каждый понедельник, среда и пятница/09:00 - 16:00

    - Налог на образование 26,000 вон

    - Удостоверение личности, 1 фото, адрес предприятия.

    *Регистрацию бизнеса должен делать непосредственно сам предприниматель.

    c) Медицинская карточка.

    * Сбор 1,500 вон (через 7 дней) в Районном медицинском пункте.

    d) В случае использования природного газа требуется получить сертификат безопасности от Городской газовой службы 도시가스공사

    e) В случае, если подвальная площадь ресторана превышает 100м², требуется газовая проверка пожарной безопасности районной пожарной станции 소방서. (В случае передачи бизнеса, требуется посещение  пожарной станции вместе с новым владельцем/в случае открытия бизнеса требуется подать заявление в районную пожарную станцию)

    f) Заявление получить в отделе санитарии в мэрии 동사무소.

    g) Кадастр недвижимости (проверить в мэрии) – В случае, если здание не предназначено под ресторан, можно получить разрешение в проектном отделе здания на изменение целевого назначения помещения (должен делать лично хозяин помещения)

     

     

  • Открытие торгово-логистической компании-посредника
  • Открытие торгово-логистической компании-посредника

    Имеет право заниматься экспортными и импортными перевозками с предоставлением транспорта от своего имени.

    - Уставной капитал : не менее 300,000,000 Вон.

    - При уставном капитале более 1млрд. вон, кол-во сотрудников не менее 3 + 1 аудит и более.

    Документы для регистрации:

    1) Анкета-заявление на регистрацию бизнеса (+20,000 вон за сеульскую марку)

    2) Должностному лицу: удостоверение личности, справка о местопроживании

    3) Разрешение на бизнес (копия заявления на бизнес регистрацию, в случае процесса получения)

    4) Устав компании

    5) Список акционеров

    6) Договор аренды

    7) Фирменный бланк коносамента, авиа-накладной, и др. относящиеся к деятельности документы.

    8) В случае компании с иностранными инвестициями: документы, подтверждающие иностранные инвестиции.

    9) Иностранное физическое/юридическое лицо должно предоставить документы, согласно закону «О соблюдении общественного порядка иностранными компаниями» 재외공관공증법, подтверждающие о состоянии на консульском учете в Республике Корея

    10) Реестр (с заверением правительственного органа)

    Место подачи заявления: 시청 신청사 1층  열린민원실 (2133-7920)

    Место выдачи: 시청 (городская мэрия) 신청사 1этаж приемное отделение 열린민원실 (2133-7920),  (лицензионный сбор 18,000 вон)

    Срок рассмотрения 10 дней.

     

     

  • Открытие агентства по медицинскому туризму
  • Открытие агентства по медицинскому туризму

    Для регистрации (открытия) мед. учреждения или агентства по привлечению иностранных пациентов необходимо зарегистрироваться на сайте http://medicalkorea.khidi.or.kr , затем подготовить нижеследующие документы, согласно закону о медицине, пункт №42 «Регистрация и отчетность об эффективности работы предприятий». https://ko.wikisource.org/

    - страховой полис (минимум на один год на страховую сумму более 100 000 000 корейских вон);

    - уставной фонд на сумму более 100 000 000 Вон;

    - регистрационная анкета  с подписью учредителя (для физических лиц);

    - регистрационная анкета (в случае уже имеющейся действующей компании для юридических лиц);

    *для юридических лиц: реестр (необходимо приложить лицензию на привлечение иностранных пациентов), финансовый отчет;

    *для физических лиц: справка с банка о наличии денежных средств, финансовый отчет (для лиц работающих более одного года);

    - бизнес план;

    - документ на владение имуществом (офиса) или договор аренды;

    - сертификат о регистрации бизнеса.

     

     

    Задать вопрос